office@advokat-volkov.ru
+7 (4012) 75-63-05

Новости

Ответственность за неуплату алиментов.

Что будет супругу, если он не выплачивает алименты? Не волнуйтесь, он не окажется безнаказанным. Семейный кодекс Российской Федерации установил обязанность по содержанию детей, проживающих отдельно от родителя (алименты), а за нарушение исполнения этой обязанности определил неустойку в размере одной второй процента от суммы не выплаченных алиментов на каждый день просрочки. Взыскивается этот процент в судебном порядке.
Кроме процентов получатель алиментов вправе взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой. К ним можно отнести начисленные пени, штрафы по коммунальным услугам, иным обязательным платежам, связанным с содержанием несовершеннолетнего ребенка.
Сама строгая мера ответственности неплательщика алиментов установлена Уголовным кодексом Российской Федерации. За злостное уклонение от уплаты алиментов предусмотрена ст. 157 Кодекса и предусматривает уголовную ответственность в виде лишения свободы до 1 года.
Для наступления уголовной ответственности необходимо, чтобы уклонение от уплаты алиментов носило злостный характер (систематическое уклонение от уплаты алиментов, то есть повторение указанных деяний после неоднократного предупреждения должника)
СОЦИАЛЬНО ПРАВОВОЙ ЦЕНТР
т. (4012) 75-63-05
г. Калининград, пл. М.Василевского д. 2, 3-ий этаж.

Тэги: юрист Калининград, адвокат Калининград, адвокат Волков Александр Борисович, юридические услуги Калининград, юридическая помощь Калининград.