office@advokat-volkov.ru
+7 (4012) 75-63-05

Новости

Увольнение по собственному желанию.

Увольнение по собственному желанию.

Всем доброго дня! К нам недавно обратился клиент со следующей проблемой, он хочет уволиться с работы по собственному желанию, а работодатель отказывается принимать заявление. Его начальство аргументирует свой отказ принимать заявление, какими-то сделанными нашим клиентом ошибками, грозит огромными штрафами и говорит, что не отдаст клиенту трудовую книжку.
Тут-то у нас и созрела статья на эту тему.

Уважаемые читатели, знайте, работодатель не вправе удерживать работника «насильно».
Вы вправе уволиться по собственному желанию, предупредив об этом работодателя письменно не менее чем за 14 дней (ТК РФ, Статья 80). В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и другие документы связанные с работой по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
Если в кадровом отделе отказываются принимать заявление об увольнении по собственному желанию, направьте данное заявление заказным письмом с уведомлением. С момента получения данного письма юридическим лицом пойдут 2 недели обязательной отработки, по истечении которых работодатель обязан рассчитать работника и выдать трудовую книжку. Если он это не сделает, вы вправе обратиться в государственную трудовую инспекцию или непосредственно в суд.

СОЦИАЛЬНО ПРАВОВОЙ ЦЕНТР
т. (4012) 75-63-05
г. Калининград, пл. М.Василевского д. 2, 3-ий этаж.