office@advokat-volkov.ru
+7 (4012) 75-63-05

Расторжение брака

Расторжение брака

Адвокатский кабинет Волкова А.Б. оказывает квалифицированную юридическую помощь в сфере семейного права, в том числе, по делам о расторжении брака.

Дела о расторжении брака, безусловно, относятся к наиболее часто встречающейся категории дел и не представляют особой сложности, если не связаны с иными требованиями, вытекающими  из семейных правоотношений.

Расторжение брака предусмотрено семейным кодексом РФ как одно из оснований прекращения брака.

Процедура расторжения брака зависит от ряда причин: желание обоих супругов, наличие общих несовершеннолетних детей и ряда иных обстоятельств.

В случае, если у Вас нет общих несовершеннолетних детей и Вы оба пришли к выводу, что семейная жизнь прекращена, можно осуществить расторжение брака путем совместной подачи заявления в орган ЗАГСа.

При  отсутствии желания на расторжение брака Вашего супруга, либо его самого, а также, если у Вас имеются общие  несовершеннолетние дети в возрасте до 18 лет,  расторжение брака будет осуществляться только через суд.

Для расторжения брака через суд, необходимо подать исковое заявление, приложив  копию заявления для супруга, оригинал свидетельства о заключении брака, квитанцию об уплате госпошлины, копии свидетельств о рождении детей, а также иные необходимые документы в зависимости от ситуации.

Как уже упоминалось, принятие заявления на расторжение брака, возможно, только в случае уплаты государственной пошлины, реквизиты для уплаты можно найти на сайте суда, в который подается заявление о расторжении брака, а размер устанавливается НК РФ и в настоящее время составляет 600 рублей.

Расторжение брака, по общему правилу, рассматривается мировым судьей по месту жительства ответчика, но если дети остались с Вами, то Вы можете подать иск по своему месту жительства.

Расторжение брака с иностранным гражданином рассматривается по общим правилам территориальной и родовой подсудности.

Юридическая помощь при расторжении брака заключается в подготовке документов и представлении интересов в суде, так как судебный процесс возможен и без участия сторон, по доверенности на представителя.